站内检索:
 

分享到:

【直通北京——两会特别报道】
攻贫中之贫 克坚中之坚

来源:青海日报    作者:孙海玲    发布时间:2018-03-15 08:29    编辑:田才

  3月5日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时指出,全面建成小康社会,标志性的指标是农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。打好脱贫攻坚战,关键是打好深度贫困地区脱贫攻坚战,关键是攻克贫困人口集中的乡(苏木)村(嘎查)。

  当前我省脱贫攻坚任务依然艰巨,全省确定了15个深度贫困县、129个深度困难乡镇、24.1万深度贫困人口和6.4万的特殊困难群体。这些地区绝大多数地处高寒、缺氧地区,普遍存在产业结构单一,特殊困难群体占比大等突出问题。如何啃下硬骨头,打赢硬仗中的硬仗,决定着脱贫的成效和质量。

  实现非常目标,必下非常之功。一方面要发挥政府投入的主体和主导作用,把新增脱贫攻坚的资金、项目、举措向深度贫困地区集中倾斜,加大财政投入,形成支持深度贫困地区脱贫攻坚的强大投入合力;另一方面,要发挥集中力量办大事的制度优势,重点解决深度贫困地区公共服务、基础设施建设,依托产业扶贫、易地搬迁、政策兜底等“八个一批”工程,做好打赢深度贫困地区攻坚战的基础工作。

  攻贫中之贫,克坚中之坚,聚焦精准发力,加大帮扶力度是关键。深度贫困地区的区域发展应围绕精准扶贫发力,重点发展贫困人口能受益的产业和项目,让区域发展带动、带好贫困人口脱贫。深度贫困地区发展底子差、致富门路少,更需通过扶贫协作、对口支援、定点帮扶等多种途径,在资金、项目、人员上得到更多支持。

  扶贫先扶志,扶贫必扶智。只有将“扶智”和“扶志”紧密结合起来,注重激发贫困群众“我要脱贫”的内生动力,提高自我发展能力,才能为教育引导贫困群众通过自身努力脱贫致富创造有利条件。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网正点游戏娱乐注册主办      版权所有:正点游戏娱乐注册
未经正点游戏娱乐注册书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@www.tjpyschool.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号